CANTINA MENDRISIO – Società Cooperativa
— Cantina partner - the first wine hotel ticino
 

 

INIZIO DELL’ATTIVITÀ

Nel 1949.


STORIA DELLA CANTINA

La Cantina Sociale Mendrisio fu fondata nel 1949 da un piccolo gruppo di viticoltori del Mendrisiotto. Ad oggi vanta più di 200 soci e continua il suo operato, essendo l’unica casa vitivinicola a statuto cooperativo del cantone.

Nel 1962 sono state piantate le prime barbatelle a Montalbano, che costituiscono quello che oggi è considerato uno dei vigneti più grandi del Canton Ticino. La Tenuta Montalbano si trova a San Pietro di Stabio, fu donata alla Cantina dall’Ing. Paleari ed è circondata da più di 20 ettari di vigneto.


NUMERO DIPENDENTI

15


SUPERFICIE VIGNETI

La Tenuta Montalbano con i suoi 20 ettari, più un ulteriore vigneto di 6 ettari – di proprietà della CSM.


VITIGNI COLTIVATI

Merlot in maggioranza, Cabernet Sauvignon, Gamaret, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Kerner, Viognier.


NUMERO DELLE ETICHETTE PRODOTTE

16


IL VINO PIU’ RAPPRESENTATIVO

Il Merlot VITI, etichetta storica, il Tenuta Montalbano, realizzato con le uve della nostra tenuta a San Pietro di Stabio. Anche il Trosa-vigne vecchie è un vino storico della Cantina, realizzato con uve che nascono su piante che hanno almeno 40 anni di età.


CURIOSITA’

La Cantina Sociale Mendrisio, essendo una società cooperativa raggruppa circa 200 soci. Ci sono soci conferitori e soci sostenitori. È nata nel 1949 proprio per riunire e permettere a tutte quelle persone che avevano i vigneti di poter produrre il loro vino, anche se le quantità delle loro uve e le loro conoscenze tecniche in materia non erano sufficienti. Ad oggi questa tradizione si è mantenuta, ed il periodo della vendemmia, per quanto sia faticoso, viene vissuto come il momento della resa dei conti, quando viene raccolto il frutto di un duro anno di lavoro. Questo è un momento bellissimo in cantina: ogni viticoltore arriva orgoglioso, felice di avere il frutto del suo lavoro tra le mani, che siano pochi kili o 100 quinali.